La caries dental se produce con la erosión de la capa externa del diente o esmalte, producida por la formación de una placa dentaria que en su inicio puede ser una acumulación de azúcar u otros hidratos de carbono.
Los alimentos con azúcares o hidratos de carbono simples o complejos se degradan fácilmente en la boca por una sustancia que contiene la saliva y por bacterias en compuestos más sencillos que aumentan la acidez de la cavidad bucal, lo que acarrea la consecuencia de destruir la integridad del esmalte.
Pero, ¿qué alimentos son aconsejados para la caries dental?
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Bebidas: Agua, caldos, infusiones y zumos, bebidas refrescantes no azucaradas.
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Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Preferir las carnes que menos grasa contienen.
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Cereales, patatas y legumbres: Todos salvo los indicados en «alimentos limitados».
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Frutas: Todas salvo las indicadas en el apartado de «alimentos limitados».
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Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja…), mantequilla, margarinas vegetales.
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Leche y lácteos:Leche, cuajada, yogur y otras leches fermentadas preferiblemente no azucaradas y quesos.
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Verduras y hortalizas: Todas, y preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada).