El cálculo dental o sarro

El sarro o cálculo dental es la cristalización de la placa bacteriana bucal o biofilm. Esta placa se produce por la acumulación de proteínas, bacterias, virus y restos de alimentos que se mineralizan con sales y fosfato cálcico.

Los factores que predisponen a la acumulación de cálculo son los siguientes:

  • Localización: cerca de los conductos salivales está más mineralizado (calcio y fósforo).
  • Dieta: los azúcares y las dietas alcalinas favorecen la mineralización del biofilm.
  • Saliva: un pH más alcalino y variaciones en la composición bioquímica (más calcio y fósforo y menos potasio)
  • Carga bacteriana: una mayor cantidad de bacterias en la cavidad bucal incrementa la posibilidad de formación de sarro

Existe correlación estadística entre la presencia de cálculo dental y el desarrollo de gingivitis y periodontitis. Esta correlación se produce por la inflamación de la pared de la bolsa periodontal inducida por la presencia de cálculo dental subgingival y por el propio crecimiento del cálculo que produce una mayor profundidad de la bolsa y pérdida de la inserción clínica.

El cálculo dental debe ser controlado y eliminado y a diferencia de la placa bacteriana que se controla mediante la higiene bucal diaria, el cálculo dental solo puede ser eliminado por un profesional. Ven a Dental Icaria  y pídenos más información.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *


*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies